您现在的位置:首页 > 母校要闻 >正文内容

2017年06月05日 09:01:04星期一

固本拓新 共享发展:我校举办首届中华文化海外传播大连论坛(图文)

作者:
党委宣传部 文化传播学院
来源:
信息技术中心
发布时间:
2017-06-05
 
点击数:1
 

5月27日,由我校和中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会联合主办的“首届中华文化海外传播大连论坛”拉开帷幕。中央对外联络部原副部长于洪君,著名语言学家、北京大学中文系教授陆俭明、马真,著名语言学家、全欧首位汉语教学法博士生导师、法国巴黎东方语言文化大学教授白乐桑,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清研究中心研究员洪浚浩,美国耶鲁大学东亚语言文学系教授苏炜,新华社新闻研究所中外媒体发展战略研究中心主任唐润华,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全等来自海内外从事中华文化研究的近400位专家、学者和汉语志愿者教师集聚一堂,围绕“一带一路”框架下中华文化海外传播如何“固本拓新 共享发展”等时代课题进行了深入交流和探讨。

 本届论坛由主旨演讲、2个圆桌论坛和3个分论坛组成。主题分别为通融互鉴与中华文化传播的创新表达、文化交流与汉语国际推广的提质增效、文化融合与特色文化小镇的品质提升、中华文明与文化对话的多重实现路径、“一带一路”与人类命运共同体的建构。

 本届论坛还进行了中华文化海外传播研究相关成果的发布,分别为清华大学郭镇之团队的国家社科重大课题“中华文化的海外传播创新研究”成果发布、中国外文局于运全团队的“中国春节文化走出去的效果评估报告”成果发布和我校张恒军团队的“一带一路沿线国家中华文化传播现状”成果发布。 

 论坛开幕式上,中央对外联络部原副部长于洪君、辽宁省教育厅副厅长花蕾、语言学家陆俭明教授、校长刘宏共同为大外中华文化海外传播研究中心成立揭牌,标志着我校在中华文化海外传播研究方面又迈出了重要的一步。 (黄文龙 刘明阳)

上一篇:我校举办首届教职工环校园徒步大会(图文)[06-05]

相关文章