您现在的位置:首页 > 母校要闻 >正文内容

2017年10月04日 10:34:43星期三

日本大阪府立大学张麟声教授做客日本语学院开展学术讲座

作者:
来源:
发布时间:
2017-10-04
 
点击数:1
 

日本大阪府立大学张麟声教授做客日本语学院开展学术讲座

   9月25日下午,应日本语学院的邀请,日本大阪府立大学张麟声教授于励业楼B区208教室,做了题为“关于孤立、黏着、屈折等形态特征的几点思考”的讲座。

589694621d36df5bb6f499fb1360cc5f.jpg

此次讲座由日本语学院姚艳玲教授主持,部分日语教师及研究生参加了讲座。

 e68b0b7e3913aeda8db84564cf01ee97.jpg

  张麟声教授就“把握多种语言类型特征的比较研究”展开了详细的讲解,从语言结构的角度为“语言的类型”下了定义,也“抱合语”的看法、藏语在语言类型学上的定位等问题,做了细致的解答。

da46a766bbb4657ebb97e1bb80d4b4a9.jpg

 

 在讲座上,学生和老师都非常活跃的投入到讲座中,积极探讨

49c8f3e344af325d76001ecd3dc98e88.jpg

  姚艳玲教授最后总结道,希望同学们通过这次的学术讲座,能够对语言类型学产生浓厚的兴趣,积极参与到语言类型学的研究队伍中去,把类型学的研究在学校推展开来。

 

 

相关链接:

    张麟声,祖籍山西省代县。1978年毕业于复旦大学外语系日语专业,后攻读北京外国语大学硕士,大阪大学博士学位。现为日本大阪府立大学人间社会学部教授、博士生导师。长期从事语言学、汉日对比语言学研究,在日本语学研究、双向二语习得研究等领域多有建树,成果丰硕。至今已出版专著5部、译著3部,发表论文80余篇及书评多篇,并在日本主持多项文部科学省以及国家级科研项目。

 

 

上一篇:我校组织教师参加2017年辽宁省教育厅“马工程”重点教材任课教师培训[09-26]

相关文章