您现在的位置:首页 > 母校要闻 >正文内容

2018年06月05日 08:58:52星期二

英院海外志愿者 用心传播中国美

作者:
来源:
发布时间:
2017-10-15
 
点击数:13
 

   在“一带一路”的时代背景下,向世界传播中华文化成为了新形势下的热点。越来越多的孔子学院在海外建立,随之也涌现出越来越多的文化传播者。在罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院加拉茨教学点的开课仪式上,有一张熟悉的大外面孔——英院学院2015级研究生孙雨晴。

37ba34b37940ffc2a5eef950c1304c27.jpg

37ba34b37940ffc2a5eef950c1304c27.jpg

  提到“志愿者”三个字,孙雨晴就有说不完的话。她说,赴罗做志愿者不仅仅是因为中国需要文化走出去,也因为自己需要更加丰富的实践经验以提高自身的综合素质。

  作为一名志愿者,孙雨晴的工作并不轻松。在正式授课之前,课程宣讲、商业访问等都是必不可少的。教授学生们中国文化知识,让学生们感受中华文化是孙雨晴的主要任务。中华武术、舞蹈、京剧脸谱制作、手工剪纸、折纸等等,孙雨晴正是通过各种各样丰富多彩的方式,做中华文化的传播者。

 

  虽远离祖国,但当地的人文情怀让孙雨晴感受到异国的温暖。刚到罗马尼亚不久,孙雨晴迎来了自己的生日,学生们悄悄为她准备了惊喜,和她一起庆祝了生日。这在异国的生日也就成了孙雨晴在志愿者活动中最难忘的一次经历。这一次独特的孔子学院志愿者经历,无疑也让孙雨晴受益匪浅。她说她不仅收获了珍贵的友谊,更增长了许多课堂之外的知识,学会了许多教学技巧,不失为一段宝贵的人生经历。

 

 

    对于传播中国文化,孙雨晴提到,在感受到我国发展迅速的同时,也看到了外国人对中华文化的些许误解。因此,她意识到自己的责任,就是要当一名活力志愿者,向当地民众显示中华文化新面貌,减少文化误解,增进文化交流。在提升自己文化素养的同时,不仅要通过教学工作充分展示中华文化的魅力,更要增强跨文化意识,对各种文化怀有尊重、包容之心。

 

    在体验到外面世界的多姿多彩后,孙雨晴发自内心地说:“世界很大,一定要去看看。”人生没有固定的标准和定式。只有多到外面的世界体会,才会收获到不平凡的成长经历,丰富自己的阅历,增强自身的综合能力,为自己精彩别样的人生蓄力。期待更多的英院学子,从英院,走向世界,做中华文化的传播者,收获异彩纷呈的人生。

上一篇:天津外国语大学英语学院教师来我校英语学院座谈交流[10-15]

下一篇:10月14日,我校韩国语学院学生在一年一度的大连高校韩国语演讲及K-pop歌曲比赛中表现出色并取得佳绩。[10-18]

相关文章