您现在的位置:首页 > 母校要闻 >正文内容

2017年12月19日 01:22:30星期二

全国外语院校协作组第32届年会暨全国外语院校“一带一路”教育行动高端论坛在大连外国语大学举行

作者:
来源:
发布时间:
2017-11-10
 
点击数:9
 

   10月28日,在举世瞩目的党的十九大刚刚闭幕之际,全国外语院校协作组第32届年会暨全国外语院校“一带一路”教育行动高端论坛在大连外国语大学隆重举行。北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、国防科技大学国际关系学院、国际关系学院、上海外国语大学、上海对外经贸大学、四川外国语大学、天津外国语大学、外交学院、西安外国语大学、信息工程大学洛阳外国语学院、浙江外国语学院、大连外国语大学等16所国内外语院校的党委书记、校(院)长、校(院)办公室主任、教务处、研究生处、学科发展规划处负责人等60余人出席会议。我校党委书记刘玺明,校长刘宏,副校长王伟辰、姜凤春及学校相关部门负责人出席了会议。

1.jpg

1.jpg

   本届年会围绕“贯彻教育部推进共建‘一带一路’教育行动 外语院校的责任与使命”和“‘双一流’战略背景下外语学科建设与人才培养的实践统一”的主题进行探讨和交流,旨在推进“一带一路”愿景与行动在外语教育领域落地生根,切实抓好外语院校学科建设,不断推进高校内涵式发展,增强国际竞争力。

1.jpg

大连外国语大学党委书记刘玺明在开幕式上代表学校致欢迎辞

1.jpg

北京外国语大学党委书记韩震代表全国外语院校协作组致辞

1.jpg

闭幕式上,大连外国语大学校长刘宏做总结发言

1.jpg

1.jpg

49591deeeaabedf5cef35026ae0ea023.jpg

   全国外语高校的领导就会议主题做了精彩的交流发言,论坛经过一天的探讨与交流,就以下四个方面达成了共识:第一,强化“一带一路”服务建设,推动国家一流学科和省级一流学科双线并进。国家“一带一路”建设的实施,对各外语高校既是机遇又是挑战,外语院校应当合理定位,明确自身发展道路,凝练学科方向,完善学科建设,在外语学科教学基础之上,注重非外语学科的教学与研究,促成学科间相辅相成,着力提升教育教学实力,在政策实施过程中寻求自身发展的最优路径。第二,扎实推进供给侧结构性改革,为“一带一路”建设培育高水平复合型外语人才。国际化、复合型、应用型外语人才的培养是顺应新形势下对外语院校提出的新要求,目前全国高校都开设外语专业,作为外语高校,要有效整合自身优势资源,在传统语言教学模式上结合“一带一路”沿线国家文化差异,将各学科教学交叉融合,既要提升学生语言能力,更要提升文化传播意识,推动沿线国家的文化传播与互惠共赢,为“一带一路”沿线人才输出做出有力准备。第三,开展多元智库建设,加强“一带一路”沿线国家国别与区域研究,为国家战略实施和企业“走出去”服务。外语高校要立足学科特色和优势,紧扣国家经济发展和人才培养的需求,建立沿线国家区域问题研究基地,为企业走向世界出谋划策,提供服务。第四,外语院校应当加强团结合作,充分利用全球外语院校校长联盟等平台,以校际间的对话为基点,创新合作方式,实现优势互补,将战略推动这只“无形的手”与教育改革这只“有形的手”充分地结合起来,真正实现资源共享,实现包容合作,为外语院校的发展共谱新蓝图,为“丝绸之路计划”做出积极探索。

1.jpg

   本次年会上,全国外语院校共同签署了《全国外语院校共同推进“一带一路”教育行动大连宣言》。在新的历史起点上,各成员高校将共同努力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,携手承担起“一带一路”建设赋予的新使命,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,创办一流外语学科,建设一流外国语大学,共同繁荣祖国高等教育的伟大事业!

1.jpg

  北京外国语大学党委书记韩震在闭幕式致辞中表示,本届年会在各院校的大力支持与配合下,取得了圆满成功。他代表各外语高校对大连外国语大学校领导及所有会务组人员的周密组织,热情接待与辛勤付出表示最衷心的感谢。据悉,全国外语院校协作组第33届年会将由四川外国语大学承办。闭幕式上,大连外国语大学校长刘宏郑重地将全国外语院校协作组会旗交给四川外国语大学校长李克勇。李克勇校长在接旗感言中对兄弟院校的信任表示感谢,并表示一定会继续发扬协作组的优良传统,为兄弟院校间的交流提供更好的平台,期待明年大家相聚在四川外国语大学。

1.jpg

 全国外语院校协作组第32届年会暨全国外语院校“一带一路”教育行动高端论坛在热烈的掌声中落下帷幕。

上一篇:青年作家刘同与大外学子面对面——我校举办第114期励志讲坛[11-10]

下一篇:我校举办时光话剧团《暗恋桃花源》大型公演活动(图文)[11-24]

相关文章