您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2017年03月10日 03:15:58星期五

茅台集团白金酒有限公司文景坊酒业董事长姜忠喆(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2016-09-29
 
点击数:23
 

姜忠喆,我校日本语学院82级校友。现任茅台集团白金酒有限公司文景坊酒业董事长 。、黔人善酿,然而在酿出神秘茅台的贵州,除了本地人,还吸引了不少外来的精英在此从事白酒的生产和销售。茅台集团白金酒有限公司文景坊酒业董事长姜忠喆便是其中的一个典型代表。他经商,却不只是单纯的商人;他卖酒,却只卖给他与他熟悉的人,只做私人定制。这一次,他亲手打造的《三八线》酒火了。
                                        茅台1.jpg

初识姜忠喆,是2012年的夏天。我们一行人走进位于贵州省政府大院内的一个小院,姜忠喆的办公室就在这里,不大不小,墙上挂了不少字画,桌面上还摆放着他在部队时和首长们的各种照片,透露出浓浓的文化韵味和军人气息。
那个时候他刚开始做订制酒不久,注册的品牌名叫《文景坊》。他说,文景之治始于公元前180年,是中华民族大一统后出现的第一个开元盛世,至今仍被世人津津乐道。文景坊的历史,比汉使唐蒙出使南越,得枸酱美酒献给汉武大帝的公元前135年,足足早了45年!遥想当年武帝饮而“甘美之”的夜郎佳酿是哪家作坊出产的?答案想必只有一个~~《文景坊》。从那时起,姜忠喆就把酒文化的传播与推广写进了公司执照的经营范围,并立志一定要将《文景坊》打造成颇具历史厚重感的、有影响力的品牌。

                      茅台2.jpg

时隔4年,记者在前不久举行的第六届中国(贵州)国际酒博会上又见到了姜忠喆。这一次,是因为一款名为《三八线》的酒获得了酒博会上“中国好民酒”评比的金奖类第一名,和产品所饱含的爱国情怀及茅台集团做背书而深受众人瞩目。
《文景坊》怎么变成了《三八线》?对于记者的疑问,姜忠喆笑着解释到,“文景坊的本质并没有变,但又与之前有所不同。首先,文景坊酒业已经与茅台集团白金酒合作,正式成为茅台集团下属子品牌;第二,《三八线》酒的全称是茅台集团白金酒公司《文景坊.三八线》产品”。
一谈到这款《三八线》新品,姜忠喆的话匣子有些关不住了。新品研发的灵感来源于最近热播的一部名为《三八线》的抗美援朝战争题材电视剧。该剧由全国人大财经委副主任、解放军著名将领刘源上将担任总顾问,中国人民武装警察部队参谋长秦天中将担任总策划,而秦天中将的父亲秦基伟上将正是抗美援朝战争中最著名的“上甘岭战役”的前线总指挥。这部电视剧因其历史真实感让许多当过兵或对抗美援朝战争有过深切感触地人频频掉泪,并获得国家相关部门的高度评价和赞扬,被誉为“新时期中国战争题材影视作品的标杆”,英国、美国、韩国等媒体则纷纷给予高度关注,评论在当前国际形势下,电视剧《三八线》的播出,是“中国军事和外交的‘风向标’”。当他了解到这一系列信息以后,从小就深受当兵的父亲影响,自己也在部队工作过的姜忠喆有些激动了,《三八线》不正可以寄托自己多年以来的爱国情怀吗?当人们举起一杯《三八线》的时候,就等于在向世人宣示:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪!中国好儿女,齐心团结紧,打败一切侵略者!

                           茅台4.jpg

“无心插柳柳成荫”,或许姜忠喆并没有想到一时“头脑发热”的决定会引发一款爱国产品的热销。姜忠喆上大学的时候读的是日语专业,也做过国际导游,还做过进出口业务。他说,那个时候的选择是想赚外国人的钱,而现在,他选择做酒,因为酒能激发人的热情和灵感,酒也是联系情感的纽带,酒更能寄托他的满腔爱国情怀。
酒,具备物质文化和精神文化的双重属性。或许,正是不断有像姜忠喆这样的人进入酒业,让酒这个载体变得更加鲜活,更有生命和情感,也更具魅力。

                      

上一篇:赵雯教授任东北大学外国语学院院长,教授,硕士导师[09-29]

下一篇:我校校友王敏、马晓平荣获首届“日本社会文化成就奖”(图文)[10-17]

相关文章