您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2017年09月14日 01:49:23星期四

四十春秋如过驹,终生不忘大外情(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2017-09-13
 
点击数:1
 

——记英语学院74级校友毕业四十周年回访母校

在教师节来临之际,大外迎来了一批74级英语学院毕业四十周年的老校友们。这些前辈们大多已过耳顺之年,但仍个个精神矍铄,在大外的校园里回忆起当年点滴,仍旧热情满溢。
九月十日上午九点半,大巴车到达大外正门,早在门口等候的学校校友工作处处长任德成、英语学院党总支书记王冬梅、院长刘风光上前热情迎接了这些老校友。共35位校友们兴高采烈地在校名前合影留念。


校友们来访的第一站是英语学院。王书记和刘院长在走廊向校友们介绍了英语学院2017届学子考研、留学和就业状况。校友们驻足在英语学院精心制作的当年老照片前,思绪万千,激动不已。

之后大家一同来到11教一楼会议室进行了简单的座谈,我校总会计师、主管校友工作的领导金传一,校友工作处处长任德成,英语学院院长刘风光,英语学院党总支书记王冬梅一同出席了此次座谈会。在任处长对校友们表示热烈的欢迎后,总会计师金传一代表学校,向校友们介绍了我校校友工作情况。他说,校友的支持对学校发展建设有很大的促进作用,现在学校正处于发展建设的关键时期,希望校友们多关心和支持母校,对学校发展建设多提宝贵意见和建议,并表示学校永远会欢迎校友们常回来看看。

英语74级校友代表,我校退休老师葛玲芬是本次活动的主要召集人。她在会上表示对母校校友工作十分满意,对校友会周到的服务表示了衷心的感谢。她说,校友之家是连接毕业的四方校友和母校的桥梁,毕业校友们通过校友总会微信公众号关注校友会工作,时刻关注着母校的成长和发展。校友总会微信公众号自开办以来,非常有创新性,让远在四方的校友能时时了解到母校的消息,校友们都希望校友会越办越好,希望大外也越来越好。

74级英语学院校友、西北工业大学孟建敏教授座谈会后为英语学院捐赠了两本英语大辞典。刘风光院长表示了衷心的感谢,并表示一定会好好珍藏。

紧接着,校友们又一同来到了校友工作处设的“校友之家”参观拍照,并为大外母校捐赠了室内休闲椅。

十一点时,任处长带领校友们来到图书馆沙盘处,给校友们讲了大外这些年的发展和未来的规划。之后,校友们又来到校史馆参观并合影留念。

 

在参观校园过程中,看到母校美好的景与物,一位才华横溢的校友感触深切,即兴赋诗一首并赠送给大外校友总会。

本次回访母校活动在校友们的欢声笑语中圆满结束。在校友们参观过程中,校友总会宣传部的志愿者们见缝插针,对部分校友进行了随机采访,以下是随机采访内容。

【邹原祥校友】

1.是什么促使您从美国不远万里回到大外,还带着您的儿子和您儿子的女朋友?
是对大外深厚的感情,而且我的妻子也是大外的,但是她因为一些情况不能来,所以带着儿子回来,让他感受一下父辈们的青春过往,看一看让我们自豪的大外。

 

2.您当初是西语系的,学习的是英语,后来去了美国,主要从事什么工作呢?
我主要的工作是关于中美交流这个部分的,主要负责中美许多政府部门(如公安部门、计划生育部门)和大学之间的沟通交流。毕竟中美之间有很多差异,需要沟通的部分真的很多,这是一个非常有意义的工作。

【方明义校友】

1.您参观了新大外,有没有什么深刻的感受?
新大外的校园,比我们那时候好太多了。那个时候,我们刚开始住的地方都是石头楼,吃的饭菜只是一碗白菜汤和玉米饼子。现在的校区建设的太好了,真的很适合学习,现在我们大外的学生更应该好好学习啊!

2.有什么想对现在的大外学生们说的呢?
当年的我们,虽然环境相当艰苦,但是我们都特别上进。晚上宿舍熄灯以后,都要翻墙出去,去路灯下学习。回到宿舍之后,又会拿着手电筒在床上背书,一直背到睡觉。现在大外的环境这么好,大家更应该多学点东西啊。

【孟建敏校友】

1.您毕业四十周年,再回母校有什么想法
时间过得太快了,一转眼我们这届人已经老了,第一次来新校区,比预想中更好。对于大外的感情,最多的就是感恩。我从西安带来两本词典赠给英院,千里迢迢,就是为了感谢英院,感谢母校。

2.对如今的母校发展有什么建议?
大外建校全靠自己筹资,能有如今这种规模,实属来之不易。在图书馆看过沙盘之后,我感觉大外唯一美中不足的就是建筑。作为一所外语院校,必须开放,必须要有自己的特色,体现出“外”这种风格,至少学校大门应该体现出一点欧式风格,让学生走进校门就有一种焕然一新的感觉。

3.对大外学生今后的发展有什么建议?
读万卷书,不如行万里路。要走出家门去看这个世界,你走过的地方越多,你的人生高度就会越高。

 

【于江欣校友】
 

1.1974级校友选择在教师节这天回访母校,学校经过几十年的变化已经早已不是您记忆中的样子了,那您开始在旧大外的学习和生活是什么样子的呢?
我们当时的条件很艰苦,班上的人也不是特别多,在很简陋的砖瓦房里,这些都是年轻的记忆啊~我们昨天也去了明阳的校区看了旧址,虽然门窗之类的都被拆掉了,只剩下框架在那里,我们校友组织去看了一次,感觉变化真的很大。

2.那您学的是英语,现在是中国军事研究院从事军事翻译领域的博士生导师,你对学外语的学生有什么建议呢?
翻译是很需要经验的,口译和笔译是非常重要的,基础水平很重要,要多多练习才行,我当时刚进军事研究院的时候,作为年龄最小的成员加入二战军事研究小组,之后用了很长时间完成了第二次世界大战史五卷本专著(我国第一部有关二战的官方史书),也是个比较重要的经历。所以翻译一定要多多实践才行。

 


【施龙妹校友】

1.前辈您好,您是1974级的大外老前辈了,对于母校,您记忆最深刻的是什么呢?
我们的记忆都在明阳校区,当时的教室都是砖瓦房,生活挺艰苦的,但是这些都是一些难忘的记忆,现在大家都生活在全国各地甚至世界各地,上次在深圳才知道,我和李姝鹏校友居然同月同日生,真的是很大的缘分。

2.您工作在中国银行总部,您一定有很丰富的经历,可以分享给我们吗?
对,因为工作的缘故,我经常世界各地跑,美国,伦敦,斯里兰卡,法国等国家都去,因为我们银行和那边有资金项目合作,现在在北京工作,我对待工作很认真,生活中也是,认真对待每件事,结果就不会差。

这些74级老校友们对母校和母校的老师都怀着浓烈的感激之情,在他们滔滔不绝的讲述中可以感受到他们对大外和求学时光的念念不忘。在教师节这一天,他们结伴返校,在如家的校园里,寻找四十年前不朽的青春回忆;他们感今怀昔,在柔和的秋风里,表达着对大外未来的美好憧憬。
四十年再回首,老同学再相逢,虽往事如风,亦不忘初衷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:我校英语学院03级校友重返母校(图文)[06-22]

相关文章