您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2017年09月14日 02:46:33星期四

校友访谈录 / 专访普华永道中国区人力资源高级经理(图文)

作者:
来源:
发布时间:
2017-09-11
 
点击数:1
 

校友简历:

徐小曼

1999级日本语学院语言文化专业,

2002年作为第一届赴日本北陆大学的编入生,

攻读了英美语言学院的国际关系学科的双学位,

2004年回国就职于Dell(戴尔),

其后多年在埃森哲、联想等世界500强公司任职,

从事人力资源和项目管理咨询等工作,

现任普华永道中国区人力资源高级经理。


访谈话题一:关于大外

1.转眼毕业已有15年时光,现在再回想起大外的求学生涯,一定有很多话想对大外说吧?那您关于大外,印象最深刻的是什么?
大学的时光总是人生中最美好的记忆。我们大一的时候在大连开发区大黑山脚下大外分院就读。那里虽不是繁华之地,但却忘不了学校操场的红土和那棵操场中间的大树。我们就读期间,时而会约上两三个同学去爬爬大黑山,看看开发区的全貌和周边的大海。求学的日子单纯但不单调,那时一起携手跨世纪的经历,是日后每次同学聚会的必谈话题。

2.您大学期间就读于大外日本语学院,这四年的日语学习对您今后的工作有什么样的帮助呢?
学习一门语言就要了解一个国家的历史文化和政治经济。怀着在校期间对日本社会的好奇,我大三便开始了两年的留学生活,亲身经历和感受了日本的人文习俗。日本业界人士的服务意识代表了全世界最高的服务业水准,那种敬业度与忠诚度对我日后职业发展有很大的影响。

【徐小曼校友现居住地拍摄-上海之巅】

3.您从大外毕业之后,又继续攻读了英美语学院的国际关系学科,您认为日语语言文化专业和英美语国际关系双学位的优势是什么?
20年前的中国正是大批外资企业涌入中国的黄金时代,学习外国语言者之所以有其优势,就在于它是我们顺利进入外资各领域大门的一把钥匙,此时的亚太区是世界舞台的重要发展地区,而中国则是亚太区发展最快的国家。掌握了中,英,日三国语言,让我不仅在当时的就职中占了先机,而且对日后职业生涯的发展起到了不可替代的作用。我从事资源管理咨询项目工作,通过接触来自世界各国的客户、同事、供应商等,我的全球化、多元化的工作理念得到了很大拓展。

【徐小曼校友与著名心理学者张怡筠博士就魅力领导及压力管理主题沟通交流】

访谈话题二:关于工作

4.您毕业之后一直任职于世界500强企业从事人力资源相关工作,可以简单分享一下这么多年来的工作感悟吗?
工作是生活的一部分,选择什么样的工作,就选择了什么样的生活状态,不是为了别人的眼光,只是为了给自己一个交代。
多年来从事人力资源管理,就是跟人打交道的工作,几乎所有人都知道,其实按照时间核算,一辈子跟你呆的最久的有可能不是家人,而是同事。这种核算的价值,未必能证明同事是最亲密的关系之一,但最少,你得和花这么多时间相处的人相互觉得快乐吧?进入新环境,不怕犯错误不怕能力不足甚至不怕偷懒,怕的是根本眼里只有自己一个人。工作就是人和事纠缠在一起的,必须学会让自己和世界融洽相处。 这就包括要和圈子打交道,不是学站队,而是学会尊重。 做人,本身就是做事的一部分。 所以,世上其实本来没有圈子,你踏进去了,圈子才会出现。

【徐小曼校友在公司做Career Experience Sharing培训】

组织已不再建立在强权的基础上,而是建立在信任的基础上。人与人之间相互信任,不一定意味着他们彼此喜欢对方,而是意味着彼此了解。因此,人们绝对有必要对自己的人际关系负责,这是一种义务。不管是公司的一名成员,还是公司的顾问、供应商或经销商,他都需要对他的所有共事者负起这种责任。所谓共事者,是指在工作上他所依赖的同事以及依赖他的同事。
记得多年前在执行每一个人力资源项目实施的时候都咬着牙度过一段煎熬的日子。过去了,这就是你的成人礼,过不去,求饶了,这就是你的无底洞。就像冯仑说过的,伟大是熬出来的,无论这个世界对你怎样,都请你一如既往的努力、勇敢、充满希望。
没人会把我们变的越来越好,时间也只是陪衬。支撑我们变的越来越好的是我们自己不断进步的才华,修养,品行以及不断的反思和修正。
多读书、多出去走走、多感受,到另外的圈子看看,不设限,不断提升自己。
走到生命的哪一个阶段,就应该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。

【徐小曼校友国外出差与各国同事合影】

5. 从事人力资源相关的工作,也许您有机会回到大外做校招工作,或者在面试中遇到大外校友,那么,对于愿意应聘您所在公司的大外学子们,您有什么建议和经验可以提供?
招聘是人力资源版块里最让人熟知的工作,招聘的最主要原则就是招到最合适的候选人,优秀,某种意义上来说并不意味着合适。每次去各大高校校员招聘或者去展览中心做社会招聘,或者作为面试官选拔自己团队成员的时候,大外这个字眼总是牵动我的“私心”。古言道:“举贤不避亲”,各位校友只要是那位贤者,所谓的招兵买马,求贤若渴就仅仅是一句广告词而已了。

【徐小曼校友荣获创行职场领路人计划项目十佳导师】

找工作和面试是个双向选择的过程,我们在挑选对方,亮出我们的种种要求与期望时,对方同样也在挑选我们,也会有他们的要求和期望,这是一个相互挑选的过程,而不是我们单方面提出要求即可成事的。
同样,当你感慨薪水职位都不如意时,也请先审视自身条件,相信我,当你足够优秀时,那些猎头公司会用尽心思来挖你,正所谓,优秀的人才,谁不喜欢?所以,你的本事要配得上你的奢望。
祝愿每一位校友都在自己的职业生涯中找到一份自己喜欢的,擅长的工作,成为养活自己的一份营生,乃至成为日后为之奋斗的事业。

【徐小曼校友在埃森哲公司获得杰出表现奖】

访谈话题三:关于爱好

6.得知您非常喜欢旅行和摄影,心若年轻,则岁月不老。那么旅行对您来说,最贴切的意义是什么?
我喜欢说走就走的旅行,暂时脱离久居的城市,甩掉生活中的百无聊赖,梳洗好熬夜加班后的蓬头垢面,到一个陌生的地方,发现一种久违的感动,用照相机定格一些能温暖整个曾经的瞬间。生活中走得到远方的,都是自愈能力很强的人,无论走到哪里,守得住一季盛夏光年,你要的幸福就一直都在。踏上一片从未涉足的土地,体验不同的风土人情,美景美食,不断去重新定义自己,定义一个善意的世界。至此你的人生经历也多了几页彩画,这就是旅行的意义。

【徐小曼校友旅行随拍-夕阳与希望】
 

7.都说“身体和梦想,总要有一个在路上。”这么多年来,您身体力行工作生活两不误,把工作唱成一首歌,把生活过成一首诗,那您愿意和我们分享一下,对于工作和生活您是如何合理安排的吗?
在外企文化里面经常会提到“work life balance”,坦白地说,几年前一直没有找到那个平衡点,工作占据了生活的绝大部分重心,只知道需要努力奋斗的时候不要辜负了自己,既然不能如愿,不如释然。工作生活中的诸多经历,后来慢慢学会了独处,当然,独处跟孤独是不同的概念。努力工作才能养得起自己爱吃,爱玩,爱逛,爱买的习惯,把自己活成一种方式。做项目的那几年难免总是国内国外的出差,偶尔赶上几周连续出差,也会借机好好珍惜一下周末时光,背上单反去拍片儿,人总得有一个不靠它挣钱的爱好,不用做到最专业,但可以通过这个爱好,在四季轮换的岁月里,保存最鲜活的时光。

【徐小曼校友旅行随拍-心存猛虎细嗅蔷薇】

外企里的一项重要福利是足够多的带薪年假,组织架构相对专业,工作职责都相对清晰明确,有着严密合理的back up机制,所以每个组织不是少了你就要散架的,于是申请了年假,去年深秋时节独自一人踏上了去往稻城亚丁的旅途。2周时间,行程2000多公里,经历了高原反应该有的所有症状,穿越了一个又一个城市村庄,仰望了一片又一片天空。路上认识了一群有趣的90后旅友,至今还保留了微信群,然后也是依然你路过我,我路过你,各自向前,各自修行。你若云淡风轻,生活里就没有那么多雾锁连城。
韶光易逝,外表给你的充其量就是数年的风光,岁月的皱纹只要不长在心上就好,工作中的磨练,生活中的经历,更需要给你源源不断带来心灵安宁的力量与才情。人生的旅途中,终不能将天下美景尽收眼底,也不能让所有的人都在生命中远远驻留,就只当我是个温柔的过客就好。


 【徐小曼校友旅行随拍-宏村】
 

访谈话题四:关于校友会

8.在专访的最后,您有什么话想对大外校友会说?或者您对校友会有什么更好的建议?
感谢大外校友会的平台能让我有机会跟各位校友分享自己的职业经历和生活感悟。期待校友会举办更多的活动能与生活在世界各地的各位校友见面,愿我们随时光环境的改变,在生活上得到长进,年华静好,岁月无恙。

 

 附录:徐小曼旅拍风景记录

 
执笔淡墨,山水从容。就像一张泛黄的宣纸上,不小心淋了点浓墨,倏而滟涟而开,这流淌的岁月,瞬间被定格为水墨宏村。

【黄山-水墨宏村】

一排排铜制编钟之上,悬挂着这一盏盏鲜红色雨伞,肃穆而又炽热,虔诚如昨日。赤脚僧侣诵经祈福,蟠龙升天,一派祥和而安定。

【清迈-盼道寺】


我站在光明之顶,俯瞰黄山众晓。光明从云烟中喷涌而出,整个世界亮如白昼。震撼人心,连绵延亘,巍峨耸立,无法用任何一个词来形容这奇观壮景。

【黄山-光明顶】

当整个世界被白色浸染,这淋漓尽致的白,银装素裹的白,沁人心脾的白,纯净,天真而无忧无虑。我想起童年院子里的小雪人,竟如昨日般清晰。
 

【亚丁-雪】

夕阳匆匆而落,只是为了赴一场与月亮的约会。万顷光芒撒进海面,像一层铺了一层细密的金粉。你是这温暖,为我,逆光而来。

【海边-日落】

春的绿意铺满整个世界,而这抹娇嫩的黄,却被衬托得如此赏心悦目。我含苞待放,怀着对春风最大的敬意,悄悄地开,一不小心,就亮了整个世界。

【春-油菜花】

这是藏语中古老的“向阳之地”,水蓝色星球上最后一片净土。静止的水就像一块翡翠的玉,粉饰精雕,镶嵌在这雄山的怀抱里。


【亚丁-徒步转山】

漫山遍野的金黄色的稻穗,连成一片,风吹稻浪,鼻子里嗅到的都是食物的芬香。稻城——顾名思义,稻子的王国。民以食为天,理应心怀虔诚。

【稻城】


九寨归来不看水,枉来九寨之沟也。水寨沟的水,静如熊猫海,动如大瀑布。时静时动,变幻莫测,让人叹然观之。

【九寨沟-水】
 

 

上一篇:四十春秋如过驹,终生不忘大外情(图文)[09-13]

下一篇: 十年后我们在时光中相遇(图文)[09-03]

相关文章