您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2017年09月14日 02:43:49星期四

专访美国洛杉矶警察审计主管、我校英语85级校友刘乾(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2017-08-30
 
点击数:1
 

本期校友简介:刘乾女士(Sophia Liu),大外英语本科语言文学专业85级校友。于1989年毕业后在辽宁电视台新闻部担任英语播音员。一年后,她离开辽宁电视台在大连外经贸委担任市领导有关外经贸活动的英语翻译。1994元月,她辞去国内工作前往美国洛杉矶工作生活。到了美国后,她曾任职全球四大公共会计公司之一安永(Ernst&Young)的资深电脑审计师,对财富500强企业进行电脑审计。2005年,她又在洛杉矶警察局审计处(Los Angeles Police Department)担任警察执法审计主管至今。
以下校友访谈是大外校友总会志愿者王媛媛以网络采访形式进行专访并整理。

访谈话题一:关于大外

【大外英语系89届毕业生合影,第三排左起第7位为刘乾校友】
1. 您提及生命成长中最美好的时光是在大外度过的,光阴荏苒,转眼离校已有23年。穿过这23年漫长的岁月,您能回想起在大外的日子里最深刻的记忆是什么?
   

大连的蓝天白云,大连的海,校园的早晨,同学的笑脸,老师的教导,还有食堂里好吃的红烧排骨。每天清晨,走廊里,每扇窗前,都映着同学的身影,迎着晨曦,反复练习发音,大声朗读。

2. 大学里的时光总是每个人生命中最美好的回忆。在这段最珍贵的记忆中,有师恩难忘,更有同学之情。如今您再回想起曾经的老师和同学,有没有想对他们说的话与我们分享?

对曾经教过我的所有老师们想说声感谢,作为大外学子很幸运,拥有很多敬业的好老师。有些老师我们直到现在还保持联系。记忆中的老师有褚连云,曲维佳,石晓杰,刘军,孔祥平,冉德乐;有汪榕培老院长,还有已经离开我们的赵忠德老师;还有Mr. and Mrs. Sutton, 还有一些我一时叫不上来名字的老师们。他们不厌其烦地帮助我们纠音,修改语法错误,为我们英语学习打下了坚实的发音、阅读和写作的基本功。
   

我很感谢同学们彼此接纳,那段共同成长的难忘经历是我一生中最宝贵的记忆。现在我们这些老同学虽然分散在世界各地,大家也会时常在微信群里聊聊天,偶尔有朋自远方来,一定会小聚一下,因为大家是一生的朋友。

【刘乾校友同全家人于2014年回国参观大外新校址】

3. 2014年,您曾带着先生和儿子回到中国,并且亲自来到大外的新校区参观,看到这更大更美的新校园,您有什么想要对大外学子说的话?

2014年,我和先生带着两个儿子分别去大外的旧址和新校区参观。大外旧址虽然改头换面了,但曾经走过的路还是那么清晰。新校区更大更美,面朝大海,青山绿树,教学楼宽敞明亮,这么好的学习环境让我由衷地羡慕。尤其临近大海,这是难能可贵的地理优势,能在那里度过四年大学生活是何等的幸福啊!希望我们怀着感恩的心去度过每一天,珍惜和享受生活给予我们的所有恩赐。

 

访谈话题二:关于工作

4. 据了解,您去往美国之后边工作边学习,先后获得电脑审计硕士学位和电脑审计师执照,这段非常珍贵的国外学习经历对大外越来越多出国求学的学子们有着很直观的借鉴和影响作用。您有什么好的留学经验可以分享给母校的学子?

2000年我刚生完第二个孩子,因为家里老人来美帮忙照看孩子,这样我终于可以利用下班后的时间读书拓充自己了。我先攻读了MBA(工商管理硕士), 后来发现即便学习了很多商业方面的概念,但并没有像预期那样学到很多实质上的专业知识。当时有一所学校教授MSBA-Information Systems Auditing (工商管理理科硕士-电脑审计),我决定去试试。这个专业在当时是一门新兴学科,它集中了电脑和会计审计。面试后我对此很有兴趣,但由于我的英语专业背景,我必须要比其他同学多选修好几门课程,如商学,会计和电脑等基础课程。但对于我这个只有高中文科数学基础的人学习电脑程序设计无疑是有些吃力的。

我记得在很多不眠之夜对着死活就是写出不来的程序数码发呆。白天还要驱车长途去上班。为了节省学费,我选择了全日制课程,这意味着我白天上班后晚上还要去学习。那时我的第二个孩子刚出生,我婆婆白天帮我照顾他,晚上则是我亲自带他。那时尚且年轻的我每天最多只能睡5-6个小时,而且这极其短暂的睡眠时间也会被孩子时常打断。有时上班途中在高速上困得睁不开眼睛,就使劲掐自己大腿保持清醒。

圣经里讲“你的日子如何,你的力量也必如何。”我觉得支撑我成功的动力一是我大学时就有一个心愿——要在美国继续深造。第二就是努力培养起对所学专业的兴趣。我觉得这是完全可以做到的。

【刘乾校友在硕士毕业典礼上】

5. 您利用英语语言优势去往美国又深造了审计硕士,两个专业的复合是否就是您在美国扎根立足,闯出一片天地的“成功秘诀” ? 可以向大外学子们简单介绍一下警察执法审计这项职业吗?
   

扎实的语言功底是我们大外人最大的优势。我学习的硕士专业按理说距离我们的英语专业远了一点,因为涉及到电脑编程的内容,而且日后的工作都是跟电脑程序有关联的。但我认为英文基础过硬,再学习其他的专业包括理工科都是可行的。比如审计交流和审计报告都需要过硬的英文口头笔头表达能力。

【刘乾校友乘坐直升机观摩】
警察审计是一门全新而发展迅速的领域,只有不到20年的历史。主要是应用国际上公认的审计标准来审计警察对公民的执法是否合乎美国宪法以及联邦,州,市政和警察局内部的各项法规。从业者需要有在政府或非政府机构的审计经验。另外就是要对各级政府的法律法规有所了解。LAPD (洛杉矶市警察局)在全美首家设立警察执法审计监督部门,目前设有全美独家短期警察执法审计学校,培养这方面人才,我也兼任讲员之一。

6. 对于一个专业的外语院校——大外来说,语言固然是我们立足社会的优势,但对如今社会所要求的新世纪“复合型人才”,您有什么样的看法?

我们当初在大外所受的教育比不了现在,现在的教育面更加宽广,学生接受的是各方面的信息教育。那时的学习优势是语言基础足够牢固,海外发展的大外校友们大都选择了继续深造。我认为“复合型人才”观念与时共进这当然好,但如果不能深入领会所学的知识,只是浅尝辄止,那还不如用有限的精力把有限的事情做好,之后再去发掘自己感兴趣的领域继续深造。

【刘乾校友于警察局总部前和警车合影】

访谈话题三:关于家庭

7. 听闻您和先生有两个儿子,大儿子在读芝加哥西北大学医学院(Northwestern University Fernberg School of Medicine),您在孩子的教育上,有什么好的经验或者独特的观念愿意分享一下?或者说,您对中国和美国的教育方式上的差异有什么个人的见解可以分享一下?
   

这个题目比较广泛,我只能以亲身体会分享一点个人感悟。我认为中美教育的差异是对于教孩子做人上认知的不同。美国社会及家庭都鼓励孩子从小培养独立思考,承担责任的领袖才能和服务社区能力。大学申请时这些跟考试成绩同等重要。孩子身上的一切潜能得以被发掘,不是按一个模子刻出来。全社会对成功没有统一的定义。举个例子,我的大儿子大学时曾经多次利用暑假去海外第三世界短期宣教。他在读研究生时还去了南非偏远地区艾滋病人中间采集数据,完成学术论文并在医学杂志上出版。而他在念医学院期间也积极参与解决非洲儿童健康问题并为此参加国际会议进行宣传。这些都说明美国教育十分看重年轻人的社会责任心的培养。

【刘乾校友全家福】
还有一点是美国的孩子不认为使用父母的钱是心安理得的,他们崇尚靠自己的能力赚钱。比如,我的不少警察同事是当了警察后再去上大学或研究所甚至法学院。很多孩子上大学的费用是贷款来的,毕业工作后自己还贷款,这在中国应该很难理解吧?

8.在采访的最后,您还有什么话愿意分享?

最后特别感谢大外校友总会给我这个机会与大家分享自己的经历。我永远以一名大外人而自豪,为大外人在国内和海外共同建造起来的辉煌骄傲。我祝愿大外明天更美好,为祖国培养出一批又一批富有社会责任感的优秀人才!

上一篇: 十年后我们在时光中相遇(图文)[09-03]

相关文章