您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2017年12月19日 01:22:31星期二

大外日本校友会首届创新创业论坛在东京成功举办(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2017-11-15
 
点击数:26
 

2017年11月12日下午,大连外国语大学日本校友会创新创业论坛第一期——“创业者之声”在东京赤坂圆满召开。

 

本次活动由大连外国语大学日本校友会主办,旨在为大外在日校友创业、就职等职业生涯提供精准、全面以及高价值的校友互动与交流平台;旨在传承大外精神,发挥大外优秀校友的榜样作用,汇集在日工作的校友力量,分享各自成功经验,为大外在日校友,特别是应届毕业生的发展贡献力量。

大连外国语大学日本校友会会长、74级校友马晓平先生,74级校友金晓明先生,以及多位大外在日校友企业经营者,管理者出席了本次论坛活动,共同研讨新时代在日创新创业的机遇与未来发展。

论坛伊始,日中经济文化交流中心理事长、日中国际旅行社社长、清华大学日本智库•道纪中华首席研究员马晓平先生对本次论坛的举办做了充分的肯定。

他说:“校友创新创业论坛的举办对大连外国语大学日本校友而言是一件大好事。大外是在日本留学、工作和生活的华人中人数最多,力量最大的大学之一,创新创业论坛的举办对众多在日发展的大外校友资源整合与未来发展会产生积极而重要的影响。希望乘着党的十九大精神东风,借着中国迈上新时代的机遇,创建一个属于在日大外人成功的就业与创业综合平台。期待大外校友志存高远,凝心聚力,虽身在海外,但也能为母校、为社会、为国家的发展积极贡献力量,作出自己应尽的贡献。”

 

随后,他以《新时代的日中交流与创新创业》为题进行开场演讲。马先生从中国近现代史延伸中国经济,从中国经济又谈到了中美经济、中日经济的发展。紧密结合时代背景,阐述如何发展经济,如何开展事业。他特别指出中国共产党十九大的召开,对于中日两国经济的促进作用是巨大的,标志着新经济时代的到来。

年轻人如何将创新与创业的理念树立起来并付之于行动尤为重要。大家要顺应时代发展潮流,针对新的市场动态,抓住新出现产业以及连带产业的发展机遇。比如电商的出现与快速发展而带来的如物流、运输、车辆安全控制行业等新变化和新机遇。最后,马先生在演讲中殷切希望年轻一代的大外校友把握住时代赋予的新机遇,大胆创新创业并不断挑战自己!


旅居日本的资深校友,顺天产业公司社长、中日翻译家协会会长金晓明先生为大家也带来了题为《为什么要创业,创怎样的业,怎样创业?》的精彩演讲。金先生以在大外学习,参加工作,来日创业的亲身经历,为大家讲述了一个跨越时空的创业经验。

1977年金先生从大外毕业后,就职于国家基本建设委员会中国建筑技术发展研究中心。他参与了大量中日建筑业著作翻译工作,并为当时一穷二白的中国建筑业发展做出了自己突出的贡献。1986年来到日本,金先生深感失去了国内日语专业就业的优势,于是萌生了创业的决心。2006年,金先生又创立了顺天产业有限公司,将之前在建筑行业对于中日不动产行业的对比分析结果应用于实践并取得了一定的成功。

他指出,创业一定要考虑自身的优劣势以及市场环境,选择与自身经营资源比如资金,人力,物力等匹配的事业项目。而准确的目标客户群体选择以及时机的把握至关重要。
金先生希望年轻的校友们要做好行业状况的分析与自我分析,一定要谨记经营者的最高理念:自我实现!


 

最后,参加论坛演讲的是年轻一代创业的校友代表——物流公司SRK株式会社社长李琦。他为校友们带来了《坚定信念,不忘初心,奋勇向前---我的日本生活、工作、创业14年历程》的精彩演讲。
李琦校友用极其朴实的语言为我们还原了他从2004年来到日本边打三份工边求学的经历。他毕业后分别在建筑公司和中日物流公司工作,2012年成立了独立法人物流公司,主要为中日间跨境电商物流贸易公司提供物流服务。

李琦校友总结创业的核心理念就是:诚信,认真,感恩。以及在这个过程中坚持“不忘初心”才是成功的关键。他指出,其实经历失败并不可怕,只要找出了纠正错误的方法并积极改进,就一定会取得成功,所以还要感谢这些失败的经验。最后,李琦校友以自身失败的经验告诉大家,创业的过程中一定要避开自己不擅长的业务,至少要在熟悉的行业里经历三年的打磨才能具备创业的条件,唯有不断从自身寻找问题原因,强大自身才是创业之道!

嘉宾演讲过后,前来参加论坛的校友们向嘉宾们进行了提问,并针对创业话题进行了热烈的讨论。校友们纷纷表示,希望大外校友会继续举办各类创新创业的论坛活动,让大外更多的海内外校友们通过这种交流平台进行有效沟通以及分享经验。


 

大外日本校友会首届创新创业论坛第一期——“创业者之声”在校友们的欢声笑语中顺利落下帷幕。论坛结束后,校友们利用就餐时间,又继续畅谈校友情谊与创业理想。浓浓的大外校友情,暖暖的大外校友心。

大外日本校友会第二期创新创业论坛期待着更多在日校友们的参与!

 

上一篇:益德穿梭科技(大连)有限公司常务副总经理卢金娜(图文)[11-10]

下一篇:我校天津校友会成立大会在天津召开(图文)[12-13]

相关文章