您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2019年03月22日 08:26:13星期五

改革开放四十年回顾与展望高峰论坛暨大连外国语大学首届北京校友论坛在京召开(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2019-01-22
 
点击数:1
 

  冬日暖阳里,银杏入画来。1月12日上午,大连外国语大学北京校友论坛(首届)暨2019年年会在北京市海淀区召开。本次校友论坛的主题为“改革开放四十年回顾与展望”,由大连外国语大学北京校友会主办。出席论坛的演讲嘉宾有:第十三届全国人民代表大会代表、大连外国语大学校长刘宏,国务院参事、九三学社中央农林委员会顾问刘志仁,全国公共安全基础标准化技术委员会副主任委员、中国医学救援学会标准化工作委员会主任委员王金玉,日本法政大学冲绳文化研究所研究员、天津工业大学国际琉球学研究中心主任孙薇。来自全国各行各业校友代表共计180余人参加了本次论坛。

 

  大外北京校友会会长王盛安致辞。王盛安会长简要介绍了北京校友会过去的基本发展情况,真挚地表达了校友们在北京汇聚一堂、共谋发展的喜悦之情,并表示,北京校友会将尽可能创造更多交流的平台,与校友一起抓住学校新的发展机遇,迎接新挑战,书写大外人新时代风采。

  刘宏校长在论坛上做题为“回望来路,砥砺前行 开启改革发展新征程”的演讲。她首先代表大外全体师生,向全体在京校友表达母校最亲切的问候,并对校友们助力学校发展,推进地方经济社会发展做出的重要贡献表示感谢。围绕论坛主题,她与校友们共同回顾了大外在我国改革开放40年间的发展历程,在总结教育事业取得成果的基础上,对2019年拟开展的重点工作做了介绍。

  刘校长表示,教育既是改革开放的先行者,又是改革开放的受益者和助力者。40年来,大外因改革开放而兴,乘改革开放而进,实现了七次跨越,学校的发展历程成为这个伟大时代的缩影。通过大外改革开放以来日新月异的变化,我们越发感受到祖国的繁荣发展和日益强大。我们纪念改革开放,是为了回望来路,更为了砥砺前行。在新时代建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的进程中,我们大外人必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续弘扬伟大的改革开放精神,朝着学校的建设发展目标,凝心聚力谋发展,砥砺奋进铸辉煌,以优异成绩迎接建校55周年,共同书写大外美好的明天。

  刘志仁参事作为大连外国语大学的首届毕业生,在演讲中为大外北京校友会谏言,对北京校友会乃至大外今后的发展,提出了宝贵的指导性建议,也对学校的未来寄予了美好的愿望,祝愿学校的未来发展前程似锦。

  王金玉教授以“标准化战略需求与挑战”为主题,做了精彩演讲。演讲中,王金玉阐述了标准化战略的内涵与变迁,提出了各国对于标准化战略的需求日益凸显,标准化战略在今后面临着更加严峻的挑战。

  孙薇教授以“明清时期的中琉关系”为主题,做了精彩演讲。她从琉球国的地理位置及历史跨度,引申出明清时期中琉关系,并进一步揭示了该项目研究在当代的重大意义。她说,琉球研究先是关于和平史的研究,是中华民族历史的研究、一种文化制度的研究,更是一项中国史、东亚史以及世界史的综合研究。其研究对象不仅是琉球、更是中华民族自身,他像一面镜子,折射出历史上中华民族自身的形象。

  会上,北京校友会为母校捐赠了纪念塑像。

  当日,来自全国的新老校友们共聚一堂,热议学校发展近况,并围绕各级校友会建设、资源共享、校友平台信息化建设等展开热烈讨论。校友们共忆似水年华,齐享人生感悟,现场气氛融洽。

 

上一篇:镌刻荣耀,共襄盛举—大连外国语大学日本校友会2019年新年会圆满举办(图文)[01-22]

相关文章