您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2019年05月29日 11:13:02星期三

日本校友会举办首届文化讲坛 王敏教授讲授日本皇室文化(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2019-05-29
 
点击数:1
 

        5月25日下午,大连外国语大学日本校友会首届文化讲坛在东京的日本法正大学研究所的会议室内隆重举办。讲师是被称为“在日华人文化学者第一人”的法政大学教授王敏。

 


      王敏,女,1977年毕业于大连外国语大学日语系,是四川外语学院日本学专业研究生,后通过日语论文审查的人文科学公派研究生,取得国立宫城教育大学儿童文学专业修士学位、回国后任四川外国语日语系教授,并于2002年获国立御茶水女子大学博士学位。


      作为“在日华人文化学者第一人”,现为主要从事比较文化学与比较民俗学研究、东亚文化关系研究、日本研究、宮泽贤治研究。任现日本法政大学国际日本学研究所教授。兼任日本的未来东亚委员会委員、国立新美术馆评议委员、日中关系史学会评议委员、治水神禹王研究会顧問、亀則財団理事以及韩国的韩中日比较文化研究所客座研究员。在中国兼任世界华文旅游文学联会副理事长、天津大学外国语学院东北亚研究中心主任、同济大学与中国社科院日本研究所等研究机构的客座教授、四川外语大学日本研究所名誉所长。


      主要获奖:
      1990年获中国的文化部、广播电视部、教育部等八大部委联合颁发的翻译奖。

      1992年获日本的“山崎学术奖”;

      1996年获第7届亜州映視節奖;
      1997年获“岩手日报文学奖贤治奖”;
      2009年获日本文化厅长表彰;
      在以上日本奖项中均为首次在日华人的获奖。
      2016年获社团法人日本文化振兴会对在日十名优秀华人颁发“社会文化功劳奖”。

 


      本次讲座,王敏教授就“中日混成文化之日本皇室文化”、“周恩来雨中两次游岚山与日本皇室文化的关联”两个主题,深入浅出地为来场的在日大外校友及在日中国各大学校友做了相关介绍。演讲的内容丰富生动,从日本的年号出处与汉唐文化渊源,到汉字与日本文明起点的关系,从日本诗歌“万叶集”的形成,到日本遣隋、遣唐史的贡献,从鉴真东渡,到汉字文化圈时代的发生、发展,日中文化的合流,涌现出来的许多“和魂汉才”。


      王敏教授曾先后两次受到日本平成天皇的邀请,与平成天皇夫妇就日本皇室文化与中华文化的渊源进行了深入探讨。并坚持十几年来利用个人时间私费遍游日本各地,了解中国大禹文化在日本的传播与发展历史;她还特别关注周恩来总理年青时在日求学、生活的点滴。通过与周恩来总理后代周秉德女士等的多次接触,王敏教授对周总理青年时代的在日学习过程有了进一步的了解,数次前往京都嵐山,不仅勾画出周总理于1919年4月5日雨中漫步嵐山的路线图,并通过周总理留下的诗句,解读周总理从少年时代开始,深受大禹文化的影响,从“治水为民”理念,到“救国救民”思想的形成。著成“周恩来的日本留学”、“岚山的周恩来”等两本文献著作,为中日两国人民的世代友好添上了新的浓重一笔。


           在场的听讲者不仅被王敏教授渊博的学识所折服,更向她十几年如一日的孜孜探索的精神而致敬!

 

上一篇:记录四月足迹 校友走访第一站——杭州(图文)[04-16]

相关文章