您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2019年08月30日 02:24:45星期五

首届全日本大学生中文演讲比赛决赛一一暨第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本预赛圆满落幕(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2019-06-24
 
点击数:2
 

   2019年6月22日首届全日本大学生中文演讲比赛决赛一一暨第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本预赛在樱美林大学举行。经过激烈角逐,曾经留学大连外国语大学,来自武藏野大学的吉沼優多选手荣获首届全日本大学生中文演讲决赛“特别优胜奖”和第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本预赛二等奖。

   决赛当天,由首届全日本大学生中文演讲决赛实行委员会委员长、日本大学教授吴川(2018年曾来大外讲学)宣布演讲比赛开始。

   在比赛中 ,从各地预赛脱颖而出的来自日本各地十余所大学的18名日本大学生选手,在汉语演讲、中国百科知识问答和中华才艺表演三个环节进行了激烈角逐。最终,吉沼優多选手荣获首届全日本大学生中文演讲决赛“特别优胜奖”和第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本预赛二等奖。

   随后,中国驻日本大使孔铉佑到会发表致辞并为获奖者颁奖。他说道:“首先我要代表中国驻日本大使馆对本次大赛的成功举办表示热烈祝贺!特别是今年是中华人民共和国成立70周年,日本国也进入了令和新纪元,中日两国关系在去年通过两国总理互访实现全面改善并重回正轨,再过一个星期,中国国家主席习近平将来日本出席在大阪举行的G20峰会,与日本领导人一道推动两国关系进入新时代。在这样一个重要的年份里,本次活动在中日青少年交流促进年里有着重要意义。最后,对日本华人教授会议各位老师们的出色工作和辛勤付出表示敬意和感谢!也要感谢日本政府和各界对中文教育和中国文化在日本的传播,特别是对孔子学院发展的大力支持。对各位选手在比赛中取得的优异成绩表示祝贺。”

   日本华人教授会议代表、明治大学教授宋立水、中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平、日本外务省中国·蒙古第一课课長岩本桂一、中国孔子学院总部交流处副处长李铭思、樱美林大学校长畑山浩昭等与会嘉宾先后致辞。

   当天参加会议的(左起)东京成徳大学教授、人文学部国际言语文化学科长周建中(74级)、中日翻译家协会会长、顺天产业公司社长金晓明(74级)、广岛大学大学院博士生导师卢涛教授(78级)、庆王公司李沅洪社长(88级)为原大连外国语大学日本留学生吉沼優多选手(中)取得的优异成绩表示祝贺。     

上一篇:校友工作处召开2019届校友联络员聘任大会(图文)[06-27]

下一篇:记录七月足迹 校友走访第三站——锦州(图文)[07-02]

相关文章