您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2019年07月04日 02:05:14星期四

记录七月足迹 校友走访第三站——锦州(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2019-07-02
 
点击数:0
 

   7月1日,在中国共产党建党98周年这个特殊的日子里,校友工作处处长钟青、副处长卞莹开启走访校友之旅第三站——锦州。一大早,两位老师就坐上了高铁列车,抵达锦州后直接前往年近80岁高龄的陈宝库老校友位于锦州开发区的家中。

   陈宝库老校友是我校日语65级老前辈,大外毕业后一直从事外语教学、专业翻译及外语编辑等工作,撰写和编译了多本专著和词典。2017年9月,在身体重病尚未恢复之时,坚持拖着病体回到母校捐赠了自己的部分著作。今年是母校建校55周年华诞,陈老师决定把自己花费了近二十年心血编著的《英汉汉英自然资源词典》装订样本捐献给母校,全书16开本,共分上下两册,5227页,约500万字。陈老师原定6月底要独自乘高铁到学校捐赠,考虑到陈老师的身体状况,校友工作处与学校校史馆沟通后,决定由校友工作处代表学校亲自前往锦州接受这位老前辈的捐赠厚礼。母校两位老师的拜访,陈老师深感母校的温暖,早早等候在小区门口,见面后更是激动万分。他说:“您们在百忙之中,前来看望疾病缠身的我,此举是母校的温暖和关爱!作为大外学子,理应报答母校对我的培养之恩。这部聚众人之力,学生我用了近二十年着力编纂的《英汉汉英自然资源词典》一书,也是母校苦心培养结岀的硕果!现在我决定将其捐献给母校,交给有志于完成这项工作的专家来接手,我此生就没有任何遗憾了!”面对陈老前辈的重托,两位老师代表学校衷心感谢前辈对母校深切的反哺之情,郑重地将学校校史馆和学校教育发展基金会捐赠荣誉证书交给了陈老前辈,同时也祝愿老前辈身体健康,期望在母校建校60年华诞之时能回到母校共襄盛典。

   告别陈宝库前辈后,两位老师前往渤海大学拜访了大外锦州校友召集人——渤海大学大学外语教研部主任,大外英语85级校友陈雷教授,并与陈老师进行了亲切交谈。钟青、卞莹两位老师表达了母校对校友们的关怀和关注,感谢陈雷老师等热心校友为属地校友服务付出的辛苦,同时也了解了大外校友在锦州的详细情况。陈雷教授对母校两位老师的来访和关心表示感谢,也希望锦州校友能有机会为母校的事业发展多做一些贡献,非常愿意与母校保持密切的联系,此前回到母校,欣喜地看到了大外的发展变化,由衷地为母校骄傲,有机会一定常回母校看看。

   紧张的一天走访行程结束了,傍晚时分,两位老师踏上了返回大连的旅途。

上一篇:首届全日本大学生中文演讲比赛决赛一一暨第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本预赛圆满落幕(图文)[01-01]

相关文章