您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2020年01月03日 03:40:49星期五

不忘初心 感恩前行 ——大连外国语大学日语85级校友宋莲红专访

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2020-11-29
 
点击数:1
 

   

    他是商海精英,他是慈善达人,他还是一个不忘师恩的大外学子。他就是宋莲红,大连外国语大学日本语学院85级校友,一位让我们敬重的学长。继校友论坛之后,在走访校友企业之机,我们有幸再次见到学长,并为学长做了一次深度专访。
    “自信、谦逊、睿智、稳健”是学长留给我们的深刻印象。谈及当年为何选择大外,学长风趣地说:“我和母校的相遇是一场美丽的邂逅”。“那个时候只知道母校有名气,但了解不深。也是抱着初生牛犊不怕虎的胆量,想在高考前提前进场一试,就成全了我的大外之缘”,他略沉思了一下,微笑着继续说,“所以和母校相遇,更像是一场误打误撞的美丽邂逅。尽管时隔多年,依旧回味无穷。”说到母校的发展和变化,学长不无感慨,建校55年来,大外已从一所日语专科学校发展壮大到今天的知名外国语院校。这离不开一代又一代大外人积极进取、不忘初心的努力奋斗。
   
   学长说:“母校是激励我们无畏前行的力量源泉。大外拥有国内一流的日语师资,作为日语专业的学生,我们非常自豪。四年的专业学习,我对自己的日语水平有绝对的自信。标准的日语发音,连日本人都听不出有什么违和感,如果在日本东京街头被问路,大概问路者会以为我是一个当地人。大外还给我种下一颗勇于担当的种子,教会我‘虽千万人吾往矣’的奋斗精神和‘位卑未敢忘忧国’的人生境界。”提起母校,学长的话语里总是带着自豪和坚定,这些话语不仅是说给他自己的,也是说给所有大外人的。阅尽千帆,当学长回首起自己的人生经历时,总会想到是母校在他年轻的心灵里埋下了理想和信念的种子。
    “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。宋莲红学长先后创办了多家企业,取得了骄人的成绩。他说,创业维艰,要想成功须如水银泄地,保持无孔不入的执着和坚持,还要实事求是,脚踏实地,不能好高骛远,还要有明确的目标和正确的选择,这样才不至于盲人骑瞎马。他回想起自己创业过程中曾经有一段痛心的经历,那段经历教会了他创业之道,告诫我们“志同道合比什么都重要,合作伙伴必须严格拣选,真诚相待,一定是志同道合者才可以一起走下去”。创业如此,人生亦如此。
   
    “人生的真正价值不在于索取,而在于给予。”这是母校赋予宋莲红学长的又一优秀品质。他既是一位专注实业的企业家,更是一位急人所困的慈善达人。作为“成德慈善基金”的创始人、中国狮子联会会员,在母校建校55周年之际,他又创立了大外“刁潮帮困助学基金”,以此回报恩师的关爱和母校的栽培。师恩永驻不是一句空话,好的老师可以影响学生的一生。之所以设立“刁潮帮困助学基金”,正是学长受到了刁潮老师们的言传身教。“面对环境,不要抱怨指责”,“想要得到别人的帮助,就付出热心去助人”,“想要别人对你好,那就要对别人好”,“助人是一种修炼,修炼舍出金钱,舍弃时间,放下傲慢,学会谦卑”,“慈善不是居高临下的施舍,不是予取予夺的自大,而是取有余而补不足,在助人的过程中学习同情心同理心,学习换位思考,学习感恩与突破自我”。这些人生感悟是学长从恩师和母校那里汲取的营养。
   
    “大学期间首先要学会自立。现在的年轻人都在竞相学习如何表达,而我觉得学会倾听更重要。人之所欲常在我心,知道对方真正的需要,你就成功了一半。把你的想法用对方能听的懂的话讲清楚,你也就快成功了另一半。”学长的话总能如饮甘霖。“不要逃避‘做别人不愿做的事’,需知做事情没有给别人做的,都是给自己做的。多做,才能多学,才会有更多收获。静下心想,弯下腰做,每天进步一点点。”这些语重心长的叮嘱,饱含着学长对学弟学妹们的深情与希冀。
       采访时间虽然短暂,但是从学长身上,我们收获最多的是感动。“学长”这样一个群体,何曾不是母校给我们的另一种赠与。希望我们每一位大外学子都能秉承师长嘱托,常怀感恩之心,方能无畏前行。

上一篇:记录十一月足迹 校友走访第八站——大连仓敷 橡胶零部件有限公司(DKR)[11-20]

相关文章